Bosna und Bauernkrapfen – Salzburgs bestes Fast- und Street-Food

Salzburg hat weit mehr zu bieten als Mozartkugeln, Salzburger Nockerln oder Kaspressknödeln. Auch Bosna und Bauernkrapfen sind Spezialitäten, die man bei einem Salzburg-Aufenthalt unbedingt kosten sollte. Das Team des Eco-Suite Hotel war unterwegs, auf der Suche nach Spezialitäten to-go in der Mozartstadt.

Original Salzburger Bosna Würstel und Backhendl

Die Original Bosna besteht aus einem knusprigen Bosnaweckerl, in das neben den gebratenen Bosna-Würsteln noch Estragon, gewürfelte Zwiebeln und original Bosnagewürz gefüllt werden. Fertig ist der praktische und deftige To-Go-Snack. Da die Bosna in verschiedenen Varianten angeboten wird, ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Bosna beim Balkan Grill

Absoluten Kultstatus genießt das kleine Fenster des berühmten Balkan Grill in der Salzburger Altstadt. Der Balkan Grill, der erste Salzburger Bosnastand im Durchhaus Dantendorfer in der Getreidegasse 33a, verkauft seit über 65 Jahren die köstlichen original Salzburger Bosna. Er wird seit über 40 Jahren von der Familie Walter mit viel Hingabe geführt.

Bosna beim Salzburger Grill

Der Salzburger Grill Imbiss in der Wiener-Philharmoniker-Gasse in der Salzburger Altstadt hat neben dem Balkan Grill ebenfalls den Ruf, Salzburgs beste Bosna zu führen. Das Angebot umfasst zudem allerlei Würste wie Käsekrainer, Knacker, Hauswurst, Bernerwürstel, Bratwurst und Grillwurst, die man entweder mit knusprigem Semmerl, Senf oder Sauerkraut genießen kann. Auch als praktischer Hot-Dog sind die Würstel hier zu haben. Wer es gerne pikant mag, sollte die Curry Wurst probieren. Diese wird im Salzburger Grill Imbiss in 12 Schärfegraden angeboten.
Was den Salzburger Grill Imbiss noch sympathischer macht: Die Trinkgelder werden seit Jahren an die Kinderkrebshilfe gespendet.

Backhendl vom Food-Truck

Eines der besten Backhendln gibt es beim Mag. Gurtners Backhendl Food Truck auf der Schranne, nähe Mirabellgarten. Hir bekommt man frisch gebackenes, knuspriges Backhendl-Haxerl und dazu einen herrlichen Kartoffelsalat. Genuss muss nicht immer teuer sein.

Vegane Burger beim Vleischpflanzerl-Food-Truck

Auch für Vegetarier und Veganer gibt es inzwischen tolle Gerichte vom Vleischpflanzerl-Food-Truck. Hier erhält man tierfreundliche Gourmet-Burger auf Linsenbasis. Eine Besonderheit ist der Salzburger-Vegan-Burger mit Sauerkraut und veganen „Speckwürfeln“. Den mobilen Stand findet man jeden Tag an einer anderen Stelle. Wo, das erfährt man über den Tourplan.

Bauernkrapfen

Eine bekannte Köstlichkeit aus Salzburg ist der Bauernkrapfen. Dieses traditionelle Gebäck besteht aus Hefeteig, der in heißem Schmalz oder Fett frittiert wird und entweder herzhaft mit Sauerkraut oder süß mit Marmelade oder Staubzucker gegessen werden kann.
Typischerweise findet man Bauernkrapfen beim Wandern auf Almhütten, auf Bauernmärkten und Christkindlmärkten. Wer sich das Urlaubsgefühl nach Hause holen möchte, kann Bauernkrapfen auch leicht daheim nachbacken.
Wer sich typische Salzburger Spezialitäten daheim gönnen möchte, kann auch Pinzgauer Kasnockn oder Kaspressknödel kochen. Beide Gerichte sind nicht sehr aufwendig und gute Hausmannskost.


Bildnachweise
Einleitungsbild: © Salzburg Tourismus GmbH / G. Breitenegger
Vegan Burgers: © Milada Vigerova
Traditional Austrian Bauernkrapfen: © SalzburgerLand Tourismus